1 oct 2013

Exitoso Festival Gastronómico y Multicultural Sosúa 2013

Nota enviada a Las Calientes del Sur.  

Sosúa, Puerto Plata, R. D.- Durante tres días Sosúa fue el escenario ideal para que los amantes del buen comer se dieran cita y disfrutar de una amplia variedad gastronómica y cultural como la existente en este municipio puertoplateño.

La tercera versión del Festival Gastronómico rompió con la expectativa de los organizadores ya que la gran asistencia de turistas nacionales y extranjeros así como de sus munícipes fue impresionante.

Los restaurantes de esta demarcación que participaron en la actividad, expusieron una amplia variedad gastronómica, resaltando a través del arte culinario, la cultura particular de cada país.

“Sosúa Paraíso Marino Multicultural”, es el concepto, la marca del municipio, y uno de sus eventos cumbre es, es el Festival Gastronómico, el cual tiene tres años consecutivos realizándose exitosamente, donde se resalta la diversidad gastronómica y cultural rica en historia y sus valiosos recursos naturales.

Cada día se caracterizó por brindar diversos géneros musicales y culturales, la noche del viernes primó la música típica, mientras que el sábado los presentes disfrutaron de Jazz y música andina y al cierre el merenguero dominicano Ruby Pérez hizo despliegue de sus éxitos entonados con su inigualable voz y ovacionado por su público.

En el acto inaugural del evento Elvin Polanco, director de la oficina de Empresas y Servicios del Ministerio de Turismo -MITUR-, en Sosúa, dijo que este evento es una importante muestra del trabajo que se está realizando para atraer a la zona de Puerto Plata y al país, un turismo sano, de familia, y negocios, el cual genera desarrollo y mejora la calidad de la vida de su gente.

Jessica Taveras, coordinadora de la Unión Municipal para el Patrimonio de Sosúa-UMPC-, dijo que el festival ha sido concebido para que los turistas nacionales y extranjeros y sus munícipes disfruten un poco del mundo entero, y espera que en los próximos años este acontecimiento pueda extenderse a otros países.




Al acto asistieron Ileana Neumann, alcaldesa de Sosúa, el coronel Mario de Jesús Cabrera Almanzar, comandante de la decimoquinta compañía del municipio, así como el capitán Alejandro Montero Sierra, director de la Policía Turística –Politur- y el primer teniente Javier Polanco, comandante de la autoridad Metropolitana de Transporte –Amet-.

Concluye programa TURISOPP

Durante la celebración del Festival Gastronómico Multicultural de Sosúa, Takashi Aoki, coordinador General Adjunto de Proyecto Turismo Sostenible de Puerto Plata –TURISOPP-, y Leisy Pérez, coordinadora, dieron a conocer la conclusión del proyecto el cual tenía una permanencia de cuatro años y agotó el periodo establecido.

Pérez, dijo que los integrantes de UMPC, tienen que seguir desarrollando los diferentes eventos y programas sin el TURISOPP, ya que el objetivo era brindarle soporte técnico y desarrollar ideas, para que cada municipio de Puerto Plata, con el empoderamiento de su gente, pudiera contar con una marca municipal, para un turismo sostenible.

En tanto que Takashi Aoki, manifestó que al iniciar el proyecto se discutieron, los conceptos y objetivos, y quienes lo asumieron le pusieron corazón y son los que hoy forman parte de las UMPC, lo que ha ido fortaleciendo la buena imagen de Sosúa y han aportado al desarrollo del pueblo. “Nunca me imagine que este evento fuera a tener tanto éxito”, agrego.

Expreso que todos los municipios han desarrollado favorablemente su marca y que las comunidades se han integrado a la misma logrando con esto un gran éxito en el programa en beneficio de sus pobladores, lo que hace que se marche con la satisfacción del deber cumplido.

“Me gustaría volver dentro de un tiempo para ver cómo sigue el proyecto, los avances y desarrollo obtenidos en beneficio del pueblo de Sosúa y los demás municipios”, finalizó Aoki.

TURISOPP, fue concebido bajo un acuerdo entre los gobiernos de Japón y República Dominicana, a través del Ministerio de Turismo, del cual forman parte el Instituto de Formación Técnico Profesional – INFOTEP- y la Agencia de Cooperación Internacional del Japón – JICA-, para establecer mecanismos de desarrollo turístico sostenible.

0 HAGA SU COMENTARIO:

Publicar un comentario