SAN JUAN DE LA MAGUANA. El auge que registra la ganadería en esta provincia, que, en la actualidad hay unas 12,500 vacas que producen 60 mil litros de leche cada día, y unas 35 mil para carne, se está constituyendo en una seria amenaza a la producción de rubros alimenticios con la deserción de decenas de agricultores hacia la crianza de ganado, con cuya práctica se reducen las áreas que durante décadas habían estado dedicadas a la producción de rubros alimenticios.
Mientras la demanda de alimentos provenientes del campo aumenta, no solo aquí, sino en todo el mundo, pero principalmente en estos países, por la necesidad de reducir las importaciones y con ella el uso del dólar, en un valle como el de esta provincia, que cuenta con buena climatología, buenas tierras, y recurso agua, la ganadería gana terreno, disminuye las áreas dedicadas a la producción de arroz, habichuelas, guandul, maíz, batata, yuca y cebolla, para solo mencionar los principales.
No se trata de un caso fortuito, es que en los últimos 15 años, la actividad agrícola ha venido confrontando serias dificultades en término de rentabilidad para quienes invierten en ella por dos razones principales; los constantes elevados costos de inversión y la carencia de canales de comercialización con bajos niveles de rentabilidad, provocando la quiebra de pequeños y medianos agricultores.
La pecuaria parece decidida a recuperar su anterior espacio, puesto que en las décadas de los 60 y 70, la ganadería registró un auge extraordinario, convirtiéndose en la principal actividad económica de la provincia, con decenas de miles de reses, con modernas instalaciones, incluyendo crianza en estado, silos para el almacenamiento de alimentos, ordeño con equipo para esos fines, mencionándose entre los principales artífices, al doctor Ramón Octavio Rodríguez, Alejandro Paniagua, Cristiana Ramírez, Américo Marra, Bututo Marranzini, Bolívar Pérez y Nene Montes de Oca.
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